LAUCH / PORREE - eine Grundzutat der Suppe Porree, auch Lauch genannt, enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Besonders Vitamin C und K sowie Folsäure sind enthalten. Er enthält auch Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und Mangan in beachtlicher Menge. Porree enthält außerdem viele sekundäre Pflanzenstoffe, die für den intensiven Geschmack und Geruch verantwortlich sind. Besonders bedeutsam sind hierbei die Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antibakteriell wirken. Besonders erfolgreich soll Lauch bei der Entschlackung sein: Er regt die Nierentätigkeit an und wirkt der Bildung von Nierensteinen entgegen. Auch die Verdauungstätigkeit wird angeregt und der Gallenfluss beschleunigt. Außerdem wird Porree eine hilfreiche Funktion bei Bronchialerkrankungen zugeschrieben. Nimmt man täglich eine Portion Porree zu sich, so ist das Gemüse in der Lage, Cholesterin- und Fettspiegel im Blut zu senken. Der Porree ist auch ein gutes Vorbeugungsmittel bei Krampfadern und anderen Venenbeschwerden. Er ist daher sehr wirksam gegen altersbedingte Gefäßveränderungen und somit ein wichtiges Gemüse für ältere Menschen. Das Senföl Allizin, das über die Blase wieder ausgeschieden wird, hat eine positive antibakterielle Wirkung, daher tut jeder, der an Blasenentzündungen leidet gut daran, öfter Porree als Gemüse zu essen. Es ist kein Wunder, dass er in der Suppe so eine wichtige Rolle spielt.
Es kann vorkommen das man von der Grundsuppe Verstopfung bekommt. Lauch wirkt auch entwässernd und das kann bei manchen zu Verstopfung führen. In einem solchen Fall den Lauch ersetzen oder auf die Apfel/Karottensuppe umsteigen