Nach einem Jahr Kocherfahrung, haben wir ja schon einiges erlebt.
Was wir uns öffter gefragt haben - was ist denn daran Kunst, Gemüse in einen Topf zu schnippeln, Wasser dazu zugeben und ausreichend zu kochen? Doch mit dem Buch Shanghan Lun kommen wir der Sache langsam näher. Der eine oder andere hat die Empfehlung bekommen seine Suppe zu konzentrieren. Gemüse - 500 ml Wasser - 20 min kochen > so dass nur noch 200 ml übrig bleiben.
Der Trick besteht nicht in einer hohen Kochstufe sondern in einem genügend großen Topf. Je größer die Oberfläche desto mehr Wasser kann verdampfen. Pfannen und konische Topfe sind nicht geeignet, weil das Gemüse am Rand nicht richtig gekocht wird. Es mag vielleicht komisch sein, für eine so "kleine Portion", einen so großen Topf zu benutzen, aber genau damit ist, in so kurzer Kochzeit, eine frische 200 ml Suppe auf kleiner "Flamme" herzustellen.