Den Namen Raupenpilz erhielt er wegen seiner ungewöhnlichen Nahrungsgrundlage. Er wächst nicht auf Holz oder einem anderen pflanzlichen Substrat, sondern er befällt vor dem Winter eine bestimmte Raupenart (Hepialus armoricans – Fledermausmotte) unter der Erde, tötet sie ab und nutzt das abgetötete Tier als Nahrung. Im Frühling treibt der Pilz aus und bildet oberirdisch gestielte, keulenförmige braune Fruchtkörper. Seine Sporen werden dann durch den Wind verbreitet.
Der Cordyceps stammt aus dem tibetischen Hochland. wo er auch heute noch auf einer Höhe von 3000 bis 5000 Metern wächst. Die Nachfrage ist jedoch weit grösser als das was die Natur liefern kann. Deshalb ist der Preis von Cordyceps mittlerweile wesentlich höher als selbst von Trüffel. Er ist der teuerste Pilz überhaupt. Im tibetischen Hochland ist der Cordyceps zu einem bedeutenden Wirtschaftszweig geworden. Inzwischen ist es gelungen, den Pilz auch in Kultur mit geeigneten Nährlösungen zu züchten. Es hat sich gezeigt, dass der Cordyceps aus Kultur ebenso wirksam ist wie der aus der freien Natur.