Zubereitung: 1 Tasse Hirse (ca. 130g) in den Topf geben und kurz rösten bis sie duftet, die Butter (ca. 20g) dazugeben und mit der Hirse schmelzen. Dann eine Hand voll Rosinen (Geschmackssache, je mehr desto süßer), einen mittelgroßen, klein geschnittenen Apfel in den Topf geben, nach Belieben Zimt darüber stäuben und 2 Tassen Wasser (also die doppelte Menge Wasser wie der Hirseanteil, ca. 350ml) dazugeben. Danach etwas frischen Ingwer (etwa 1-Euro-großes Stück klein geschnitten, oder als Ganzes, um es am Ende dann herauszunehmen und nicht mitzuessen, je nach Belieben) dazugeben und zum Schluss einen Esslöffel Dinkelflocken einrühren. Alles bei kleiner Flamme und geschlossenem Deckel etwa 10min köcheln lassen.
Falls das Frühstück zu trocken und zu körnig ist – noch etwas Wasser zugeben, falls zu weich, dann beim nächsten Mal weniger Wasser nehmen. Es ist möglich, das Hirsefrühstück zu pürieren, weil dann eine gleichmäßige Süße erreicht wird – schmeckt besonders Kindern besser.
Variationen:
anderes Obst (z.B. frische Birnen, Pfirsiche, Mango, etc. gehackte Walnüsse oder Sonnenblumen- o. Kürbiskerne, Mandeln Sojamilch/Reismilch zum Schluss dazu, 1 Ei am Ende unterrühren (ist sättigender und das Frühstück bekommt eine cremigere Konsistenz) salzig würzen mit Brühe, Kräutern und Gemüse (Möhren, Lauch, Tomaten etc.) Getreidevariationen:
Polenta (Maisgrieß), am besten salzig kochen, z.B. mit Tomaten, Kräutern Hirseflocken, Dinkelflocken, Haferflocken(Flocken müssen nicht so lange kochen und quellen schneller) Sojamilch/Reismilch zum Schluss dazu Getreide: Quinoa, Amaranth oder Reis (Variationen: Süßreis (Mochi), Klebreis, Reismischungen, etc.)